+7 (913) 976-34-39

Гастроинтестинальная стромальная опухоль ГИСО  (английская аббревиатура  GIST) — самая распространённая мезенхимальная опухоль, исходящая не из эпителия желудочно-кишечного тракта. По своей сути это саркомы – злокачественные опухоли, исходящие из стромальных клеток.  Течение GIST более благоприятное, чем у сарком других локализаций. Своевременно выявленные опухоли хорошо поддаются лечению.  

 Чаще всего эти опухоли поражают желудок около 70%. Треть опухолей находятся в тонкой кишке и сальнике. Опухоль выглядит  в виде плотного узла на сосудистой питающей ножке, причем рост опухоли может быть как в просвет органа, так и в брюшную полость.

Симптомы GIST. Как и большинство опухолей GIST не имеет специфических симптомов. Небольшие опухоли ничем себя не проявляют. И чаще всего выявляются как случайная находка при проведении УЗИ исследования по любому поводу. На УЗИ опухоль выглядит как объемное образование без четкой органопринадлежности. Опухоли задней стенки желудка могут быть ошибочно приняты за кисты поджелудочной железы.  Либо при фиброгастроскопии в желудке выявляется округлая опухоль с изъязвлением в центре. Что может служить причиной желудочных кровотечений. Крупные опухоли диагностируются пациентами самостоятельно. Человек может прощупать   у себя в животе плотную подвижную, безболезненную опухоль. Хочется в очередной раз подчеркнуть, ранняя диагностика гарантирует хорошие результаты лечения. При подозрении на опухоль пациенту необходимо обратится за квалифицированной помощью.

Лечение GIST. Основным методом лечения является хирургический метод. Очень важно удалить опухоль в пределах здоровых тканей без травматизации  псевдокапсулы опухоли. Так называемая резекция R0 - гистологически доказано отсутствие опухолевых клеток в зоне резекции. Травматизация опухоли или удаление кусками недопустимо и приводит к распространению опухоли и возникновению рецидивов.   При этом непораженные ткани не удаляют. В отличие от рака желудка метастазы в регионарные лимфатические узлы при GIST встречаются редко. Поэтому лимфодиссекция  не проводят. Операцией выбора на данный момент является лапароскопическое  удаление опухоли  в пределах здоровых тканей. После операции пациенты на второй день встают с постели и принимают жидкую пищу. Не нуждаются в наркотических анальгетиках. Выписка из стационара возможна на 3-4 день. К работе пациент может приступить через 2 недели.  Впервые в Омской области в онкодиспансере мною выполнена данная операция  в 2012 году. На данный момент мы имеем значительный опыт проведения лапароскопических  операция при GIST, более 30 операций.

Химиотерапия GIST. В настоящее время  применяется таргентный перпарат иматиниб (Гливек)  в качестве химиотерапии 1-й линии при метастатических или неоперабельных GIST. Назначение препарата проводится после гистологического и  иммуногистохимического исследования опухоли после ее удаления.

Уважаемые мои пациенты, отправляя мне письмо обязательно укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Написать сообщение

Задать вопрос

Чтобы поговорить по конфиденциальному вопросу или предложить сотрудничество, воспользуйтесь формой

Вернуться к списку