+7 (913) 976-34-39

Холецистэктомия  ( удаление желчного пузыря ) - одна из наиболее часто выполняемых операций. Ежегодно более 500 000 пациентам проводится такое оперативное лечение,  и в настоящее время 90 процентов этих операций осуществляется лапароскопическим способом.

Широкое распространение лапароскопической холецистэктомии объясняется неоспоримыми преимуществами данной методики перед открытым вмешательством: субъектитвно минимальные болевые ощущения в послеоперационном периоде, отсутствие больших рубцов на коже и быстрое выздоровление.

Лапароскопическая холецистэктомия - новая возможность эффективного лечения калькулезного холецистита,полипов желчного пузыря,  позволяющая существенно  сократить сроки выздоровления.

Вместо  широкого разреза выполняется четыре маленьких прокола. Травма брюшной стенки при этом минимальная. Отсюда следуют преимущества лапароскопической операции:

  1. Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.
  2. Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.
  3. Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1-4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.
  4. Риск возникновения послеоперационных грыж снижается в несколько раз.
  5. Лапароскопическая операция обладает хорошими косметическими возможностями, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны.

Как протекает послеоперационный период

В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) - ранняя активизация,  необходимо вставать и ходить. На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений. На третий день режим питания приближается к обычному. Вопрос о сроках выписки решается врачом в каждом конкретном случае. Обычно пациент находится в стационаре от 1 до 4 дней. Швы снимаются амбулаторно, на 7-10 сутки. Сроки восстановления трудоспособности определяются индивидуально. 

Каким же больным можно выполнить лапароскопическую операцию?

В настоящее время считается, что лапароскопическая операция может быть выполнена при всех формах желчнокаменной болезни и ее осложнениях:

  • хроническом холецистите
  • остром холецистите
  • наличии камней в протоках и механической желтухе (в этом случае делается лапароскопическая холедохолитотомия, то есть удаление камней из желчных протоков).

Для поддержания положительного послеоперационного эффекта очень важно придерживаться определенного образа жизни. Для этого каждому пациенту, перенесшему холецистэктомию, необходимо в корне пересмотреть свой дневной рацион и режим дня. В первую очередь пересмотреть характер питания и всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты .Частота приемов пищи должна быть  не менее пяти раз в день.

В дневном рационе желательно ограничить животные жиры. Термическая обработка пищи должна включать в себя: варку, тушение, приготовление на пару, запекание.

Cписок продуктов, показанных к употреблению после проведения холецистэктомии:

  • супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
  • мясо (нежирная говядина, курица, индейка, кролик), фрикадельки, кнели, паровые котлеты, мясо, запеченное куском;
  • рыба нежирная в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • кисломолочные продукты, творог, кефир с бифидодобавками;
  • яйца в омлете 2-3 раза в неделю;
  • масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 25-30 г в день;
  • каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), макароны;
  • овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, за исключением шпината, редиса, редьки, лука, необходимо ограничить томаты;
  • сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;
  • сухое печенье, мед, мармелад, зефир;
  • соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника (в зависимости от вкусовых привычек, характера стула и наличия сопутствующих заболеваний);
  • минеральные воды, чай сладкий с лимоном.

Список продуктов, нежелательных к употреблению после проведения холецистэктомии:

  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба в жареном виде;
  • грибные бульоны;
  • животные жиры.
Уважаемые мои пациенты, отправляя мне письмо обязательно укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Написать сообщение

Задать вопрос

Чтобы поговорить по конфиденциальному вопросу или предложить сотрудничество, воспользуйтесь формой


Вернуться к списку